水彩资源库

关于水彩教程、绘画心得和约稿事项等一切能帮助你成长为一个优秀画师的资源库。

有温度

虎跑冷泉有点咸:

全程瞎扯,不要当真


-------------




时隔将近一年又一次听到这个词。最初的时候是大一超写实课程,实在想不好画什么题材,瞎拍了很多小物件发给老师,最后批审通过的一张是自己嘴部特写的照片,我还是挺意外的,而且那张笑的很奇怪,后来要画细节的时候想再拍出几张差不多的,但是始终挤不出一样的笑。




在后来老师引导我的时候,他拿出了别的院校一张优秀超写实作品,没记错的话那个作者是在画自己的外婆,然后正眯着眼看着什么,老师对我说,像这种作品就是有温度的,后面集体讲课时候还说了很多东西。也懵懵懂懂,自己觉得超写实就是画得像照片而且高于照片吧,但对于“高于照片”这一部分的理解,还是很模糊的,即使是现在我也不能说我很懂




然后就是前不久了,同样是有点迷茫的做了构图,换了一个老师又一次跟我讲到了“有温度”这个词。隔了许久再听到有那么一瞬间恍惚。




不过现在我觉得这个意思不难理解,有温度的东西自己是能感觉出来的。




之前有提过艺术的东西总是有些痛苦的,但我觉得如果不是为了搞出一张作品而弄作品,起码在灵感迸发那一刻还是很幸福的,只是总会要绞尽脑汁将这个灵感呈现在世人面前,这个过程总有些痛苦,但也是心甘情愿。其实我觉得我愧对了自己那张照片,或许它本身是有温度的,但是把它画出来的时候我没有太多感情,最终还是沦为了一张普通作业而已。


而所谓的“温度”我想也并不是用了心作品就必然会有,不然为什么艺术是属于少数人的东西,这个感情很微妙。也不是仅靠精妙技巧就能把这种感觉体现出来。我喜欢很多同人画手,他们也都画得非常好,但确实很少能见到直击心灵的画,并非是说大家都没投入感情,画同人的谁不是用爱在画,但绝大多数的技巧成熟的人都能够使画面够精美,而赞叹过后,总会觉得留不住一些东西。还混另外一个圈子的时候我见到过一张图,从客观来说这个画手确实画的不能算很好,但是那张画到现在我都记得很清楚,虽说cp本身的背景以及设定就能让人想很多,也不是没人能想到那个梗,但只有那张画我一直深刻脑海。


每次想到那张画我都有点想感叹画这东西也得看眼缘,唯有那年那月那一刻的我对这张画动了情,往后的很长时间都不太有这种感觉,而且我很久都没有见那个太太发过图了,现在想起来有点怅然若失。


我记得有人感叹文手难当因为没有画面只管,但我觉得产生那种“眼缘”,文字会比画面容易,到现在我一直记着特别喜欢的,内容直击心灵的文章还真的不少的,图却寥寥无几。当然这个不是普适论,只是对于我自己来说。其实单独的一个画面想表达很多信息是很难的,所以大多数时候也都用以表达一瞬间的强烈感情。在大多人无法瞬间代入感同身受的时候,这个感情就变淡了。但文字是徐徐道来,让人一点一点走的更深,然后在完全代入的时候给予重击,那感情就和仅有的一个画面比起来完全不一样了,所以简化的讲我就是觉得文字更易让人引起共鸣。




好像有点扯远了【】




其实有点想讽刺一些人的。伯牙需要钟子期去懂,每一个作品的温度肯定不是所有人都能感触那么清晰,恐怕这个真的需眼缘;但是不是敷衍倒是容易看出来,就好比为创作而创作和为虐而虐。创作确实是很自由的事情,我也顶多说我不欣赏这么做的人,但那些人要这么干,我也不能说不行吧,有些看不下去的ooc或者什么,我接受不了但也不可能跑进那人主页里面骂一通,不然同样做了令自己反感的事情,也就没高尚到哪里去。现在也觉得加这么一段多此一举,但既然有在自己地盘做主的权利,写了就写了。大概我就是想说既然在能自由选择,就不必为了一个很无关的念头和桥段做一样东西,那么究竟是想做这个桥段,还是为了你喜欢的事物?是为了这个梗,还是为了你喜欢的cp?到底是你选择了工具,还是你被工具操控?梗千千万万的,但令人动情的不是它本身。只是单纯拿出一个骨架来没有可看性,之所以感动也总是因为能借此不由自主地将自己身边那些有温度的事物放了进去,于是这些骨架上面才有血肉了







评论

热度(82)

  1. 水彩资源库有点咸 转载了此文字