水彩资源库

关于水彩教程、绘画心得和约稿事项等一切能帮助你成长为一个优秀画师的资源搜索库。

[质问箱] 如何把握疯狂的角色? 怎么写对话?

一条咸鱼十洲:

来自情人节过了就绿回去了果然那天是想气死我吧的质问箱的提问:



Q1:如何把握疯狂的角色?


首先我们要知道,一个疯狂的角色,也是一个角色,他是一个人,也有自己的性格特征。在疯狂之外,TA是傲慢的?怯懦的?乐观的?悲观的?


这些是塑造一个角色之前必然要考虑的。


那么什么样的角色是“疯狂”的呢?


——行为模式不符合大众逻辑的人。


但这并不意味着他们的行事是无逻辑的,大多数情况下,这些“疯狂”的角色是有一套自洽的逻辑的。


我不太看美漫/电影,关于小丑我不是很了解……我们换一个栗子,堂吉诃德如何?


如果单看他的行为,他无疑是一个“疯子”:和风车打架、把旅店当城堡、认为皮囊是巨人的头颅……


但是如果我们剔除社会背景,单看堂吉诃德这个人物的行为,其实是一个非常完整的骑士小说套路。


从(百科的)剧情简介中看,小丑是一个疯狂的反派,无恶不作,玩弄人性。


但是他从“普通人”变成“小丑”的经历与自己的妻子有关,这一经历是和后来他袭击警察局长的妻女有关的。


那么当我们想要塑造一个“疯狂”的角色的时候,我们需要想清楚两件事:


TA做了什么与大众习惯相悖的事情?


这件事情背后的根源和逻辑是什么?


前者让这个角色“疯狂”,后者让作者“疯不了”——因为一旦你找到了这个“疯子”背后的行为逻辑,结合他的性格特征,对他的描写就和对其他角色的描写没有什么区别了。




Q2:怎么写对话?如何保持对话不崩?


首先关于怎么写出精彩的对话,推荐詹姆斯•斯科特•贝尔《如何创作炫人耳目的对话》这本书,点题目直达我的读书笔记。


其中也有“如何让对话符合人设”的部分,结合同人写作的话,就是同人多了一步首先要从原著中提炼人设。


然后根据这个人设,去考虑他的性格、社会身份,再结合场景。


具体的……好像那个,读书笔记里都有,我没有想到什么要补充的……有什么别的问题再来问?质问箱也行评论区也行w 回答我会补充在这里w

评论

热度(87)

  1. 水彩资源库一条咸鱼十洲 转载了此文字